11月25日(金)に第2回病院モニターを開催し、6名の方にご参加頂きました。
今回はモニターの方々との意見交換に加え、「病院食試食会」を行いました。当院が患者さんへご提供している病院食について、管理栄養士より説明後、実際に召し上がって頂き、ご意見やご要望を頂きました。
頂戴しましたご意見は、今後の病院食の質向上に反映させ、患者さんに安心して喜ばれる病院食の提供を行いたいと考えています。
次に、事務長の山中より、今年度実施した取組みと、来年度予定している取組みについて説明致しました。また、全職員を対象に行った接遇研修によって、接遇が良くなったとのご意見を患者アンケートでも頂いた旨を報告しました。会議の後半では、モニターの皆様から1年間を通しての感想や、新たなご意見・ご要望を頂きましたので、一部をご紹介致します。
1)説明内容
・病院食についての説明:治療の一環として提供をしている。
・診療報酬についての説明:療養費及び加算と患者負担(おおむね材料費)について。
・食種についての説明:常食、軟食、流動食の内容。
・食事形態についての説明:キザミ食、ミキサー食、ソフト食の食形態について。
・食事サービスについての説明:選択メニュー、特別メニュー、行事食の内容について。
・本日の試食内容の説明:カロリー、献立、塩分量(7g以下)
2)病院食の立ち位置について
現在、三ツ星シェフが給食作りを行うテレビドラマが放送されています。 各工程での温度管理や時間管理、限られた設備の中での給食提供に奮闘する姿を描いているドラマです。
病院食もそのドラマと同じで、限られた資源の中で適切に、満足度の高い治療食を提供出来るように奮闘しています。
質問・感想 | 回答 |
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味がしっかり付いていますが、何を工夫されていますか? | カツオやいりこの出汁をしっかりとって、塩分使用を抑えています。 |
地場食材を使うのですか? | そこまではせず、福岡の東部市場から仕入れたものを使用しています。 |
料金は3食とも同じ値段ですか? | 同額となります。 |
お肉と魚はどう提供していますか? | 交互に提供出来るようにしています。 |
栄養士は何名で対応していますか? | 8名で対応しています。 給食は外部委託をして、調理を行ってもらっています。 管理栄養士の業務は、治療食が必要な病棟の患者さんについて適切な栄養管理を行い、食事形態や栄養バランスを考慮した食事の管理を行う仕事です。 当院は管理栄養士が多く配置されており、恵まれている環境です。 |
糖尿病予防教室があっていますが、 だれでも参加出来るのですか? |
自由参加です。 |
子供の食事は量が減るのですか? | 日本人の食事摂取基準に基づき、乳幼児にも提供出来るよう準備しています 。 |
野菜が少ないと感じます。 | 栄養基準を満たす分量で提供しています。 |
何種類の食事を準備しているのですか? | 食種から食事形態まで考えると、581通り対応出来るように準備しています。 |
本日頂いたご意見に関しては改善をしていきたいと考えています。モニター制度を通じて病院自体を知って頂き、当院が地域に根差す病院になるためには、どのように取り組めばよいのかを教えて頂ければと思っています。